来西安十三年了,这座古城,无论是秦砖汉瓦,还是暮鼓晨钟;无论是生活节奏,还是发展速度;无论是各色小吃,还是风土人情,都以它特有的魅力深深吸引着我,让我无法自拔。说实话,我一直想为我深爱的这座城写点东西,但每每提笔,却有万般感想涌上心头,让我又不知该说点什么。
还记得大学时期,逐渐熟悉了这个城市生活节奏的我,有段时间很喜欢和朋友相约在钟楼一带聚会游玩。那个时候,每当我路过端履门的时候,总会脑洞大开,试图去解读这个名字。端履门,顾名思义,应该是端正鞋履的地方,想来古代的官员上朝之前,必须在此整理衣帽鞋履。自从开了这个脑洞,每当我从端履门经过,听到公交报站的声音,我仿佛都能看到当年那些官员一路风尘仆仆小跑至此,擦一擦额头的汗,扶正被风吹歪的帽子,拍拍身上的尘土,在心里默默组织要上奏的内容,力求以最好的状态求见皇帝。记得当时为了印证我的猜测,我还特意去查了资料,资料显示“明朝初年,秦王朱樉在西安城内建秦王府,进入秦王府的正门,首先得经过一个牌楼,在这个牌楼前,各位官员在此正冠端履,听候召唤。久而久之,首先官人们,其次百姓们,就把这个牌楼叫做端履门。”这个秦王府,就是现今省政府所在地,随着历史车轮的前进,牌楼早在清朝初期就没有了,而尊龙凯时人生就是博的社会也日趋文明,尊龙凯时人生就是博去省政府办事的时候再也不必像当年臣子去见皇帝那样,慌张地在此整理衣装,害怕一不留神被杀头了。端履门依然保留着古老的名字,却早已失去了原本的意义,只剩下一段传说埋藏在尘封的历史中。
钟楼一带一直代表着西安的繁华,当年可谓热闹非凡,东大街上那些专卖店、精品屋最吸引年轻人的目光,而满大街的美食则让人流连忘返。记得那时候紧邻开元商场有间饭店(好像是叫大华饭店),主打陕西风味美食,当时在其一楼外有一排窗口,面朝开元商城,卖炒凉粉、金线油塔、粉汤羊血、麻团等等颇具陕西特色的小吃,吸引着所有至此的游客。那时候,这个地方的人摩肩接踵,人墙把窗口围得水泄不通,能在人山人海里伸进一只手完成交易可谓极其不易。那时的我每每至此,都会奋力挤进人群——只为了吃上那一碗上汤河粉!那河粉汤清味美,且价廉,只需3元,是我学生时代最深刻的记忆之一。现如今,开元商场周边几经改造,那一排窗口早已不见踪影,让人怅然若失。
那些年,尊龙凯时人生就是博也喜欢去鼓楼附近逛,去回民街、大皮院吃小吃。西大街那边有一些地名,念起来颇为有趣,基本都是因为过去集中售卖或者制造某种东西而得,比如竹笆市,据史料记载,明代此地商市集中,有瓷器市、鞭子市、竹笆市、书店、金店等,而以买卖竹器最具规模,故名竹笆市。那个时候手工业发达,我能想象到那个时候整条街人声鼎沸的热闹场景,不知道这个地方当时有多么热闹繁华,或许小贩会挑着刚编好的,还带着竹子本身青翠色泽及特有清香的器具,沿街大声叫卖,而买主估计会先被吆喝声吸引,而后在一大堆竹器中左挑右捡,犹豫到底应该选哪件。现在这一带还是闻名遐迩的美食聚集地,四面八方的游客来到西安,都会慕名前来,到回民街尝尝羊肉泡馍、黄桂柿子饼、贾三灌汤包等陕西的美食代表。
西安这座城,精彩的地方实在太多,或许需要我穷尽一生的时间,才能慢慢读懂它的美、它的优雅。现在,我只能用我星星点点的记忆去渲染,为我脑海里的西安描绘出一副淡雅的画卷。
(张凡 固废公司)
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